alf_brain (alf_electric) wrote,
alf_brain
alf_electric

Category:

Мусорный континент в Тихом океане

Мы так привыкли к безбрежности океанов нашей планеты, что без зазрения совести «хороним» в воде бесчисленное количество отходов в детской надежде, что они как-нибудь сами утилизируются. Но океан не черная дыра и мусор не исчезает в нем сам собой. Из-за особенностей Северо-Тихоокеанской системы течений на нашей планете благодаря стараниям людей практически сформировался седьмой континент в виде гигантской мусорной свалки.
Расположен этот Восточный мусорный континент (Eastern Garbage Patch) или Pacific Trash Vortex (Тихоокеанский мусороворот) между 135° - 155° з.д. и 35° - 42° с.ш. в так называемой Субтропической зоне конвергенции, где встреча течения Куросио, северных пассатных течений и межпассатных противотечений образуют устойчивый водоворот.

В этот гигантский водоворот веками течения сгоняли водоросли, трупы погибших китов и тюленей и другой органический мусор, смытый как с океанического дна, так и штормами с материковой суши. Преобладание над этим регионом высокого атмосферного давления приводит к постоянному штилю, а гниющая органика насыщает воду сероводородом, делая ее непригодной для обитания большинства животных. Поэтому в этом регионе редко появляются рыбачьи траулеры или прогулочные яхты.

В последние десятилетия к органическому мусору добавились миллионы тон пластика. Существование Восточного мусорного континента теоретически было предсказано в 1988 году в публикации, изданной Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы (NOAA), а «открыт» он был в 1997 году яхтсмен Чарльзом Муром (Charles Moore). Мур поделился своим «открытием» с океанографом Кертисом Эббесмейером, который и стал главным исследователем этой области, назвав ее Восточным мусорным континентом.

Исследования показали, что фотодеградация плавающего на поверхности пластика занимает не десятилетия, а всего несколько лет и при этом он распадается на мелкие частицы, которые сохраняют полимерную структуру. Эти мелкие частицы плавают в верхних слоях воды и обитающие в пятне мирские организмы (медузы, рыба и т.д.) употребляют из в пищу вместо планктона, включая тем самым пластик в пищевую цепь, на вершине которой находятся морские хищники и охотящийся на них человек. Не разложившиеся пластиковые отходы (крышки от бутылок, зажигалки и т.п.) часто оказываются в желудках морских птиц и черепах, приводя к их гибели.
Воды, в которых находится мусорный континент, являются нейтральными, то есть, как бы ничейными. Озабоченный будущим Чарльз Мур основал фонд Algalita Marine Research Foundation с уставным фондом в 12 млн. долларов. Но известные природоохранные организации, в отличие от довольно сомнительного антропогенного влияния на глобальное потепление климата, данная проблема не особо интересует. На обращения в эти фонды Мур чаще всего слышал отговорку, что «сначала нам надо разобраться с насущными проблемами, волнующими каждого. А эта свалка непосредственно на жизнь людей не влияет».
По приблизительным оценкам площадь Восточного мусорного континента варьируются от 700 тыс. до 15 млн км², что составляет от 0,41% до 8,1% всей площади поверхности Тихого океана, а мусора в нем более ста миллионов тонн. Основными поставщиками мусора для строительства континента до 70% выступают Китай и страны Юго-Восточной Азии. Остальное прибывает из Северной Америки и Японии. Ни одна из этих стран пока всерьез не озабочена надвигающейся экологической катастрофой. Но если темпы загрязнения не уменьшатся, то через несколько лет «берега» мусорного континента соединятся с калифорнийским побережьем и Гавайскими островами.
Tags: Восточный мусорный континент, Мировой океан, загрязнение Тихого океана, мусор, мусороворот, пластик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments